Категории каталога

Форма входа

Поиск

Статистика

Главная » Статьи » Полезная информация

Специальные бюстгальтеры – так ли они необходимы?

 

Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований у женщин. Среди причин возникновения опухоли выделяют прежде всего генетический фактор, неблагоприятную экологию, патологические изменения тканей молочной железы (каждая пятая женщина подвержена мастопатии).

Статистические данные свидетельствуют, что в 2003 году рак молочной железы выявлен в 38,7 случая на 100 000 населения, у женщин до 30 лет – 28,5. При этом показатель смертности составляет 17,4 на 100 000 населения. Число женщин, у которых диагностирован рак данной локализации, растет каждый год, примерно на 0,5 – 1,0%.

Большинство пациенток и умерших от этого заболевания составляют женщины работоспособного возраста. Пик заболеваемости приходится на 45–60 лет. При этом следует отметить, что у жительниц больших городов рак молочной железы диагностируют в 3 раза чаще, чем в сельской местности, а 76% пациенток выявили опухоль самостоятельно.

Лечение данного заболевания зависит от места локализации опухоли, стадии заболевания и метастазирования. Следует отметить, что поражение правой и левой молочных желез почти одинаково, двусторонний рак наблюдается в 3–5 % случаев. По мнению специалистов-онкологов, рак именно молочной железы является самым благоприятным для лечения. 5–7 лет ремиссии заболевания считаются выздоровлением (около 35% пациенток). Женщины могут вернуться к привычному для них образу жизни, продолжать работать. Известны случаи, когда такие пациентки даже рожали детей.

Наиболее частым решением такой проблемы является операция по удалению опухоли и тканей молочной железы (мастэктомия) и дальнейшая комплексная терапия, сложная и дорогостоящая. На ранних стадиях заболевания возможна органосохраняющая операция – секторальная резекция молочной железы, но пока процент таких случаев невелик.

Прооперированным женщинам необходимы курсы физической и психологической реабилитации. Далеко не последнюю роль в этом случае играет обеспечение их внешними протзами молочной железы (экзопротезами), соответствующими бюстгальтерами и другими реабилитационными товарами.

Использование специального белья после операции начинается не сразу, а через некоторое время по рекомендации врачей. Это связано с показателями самочувствия и заживления ран на теле женщины, чаще всего через 4–10 недель.

После мастэктомии на теле появляются так называемые проблемные зоны. К ним относятся область послеоперационного рубца, подгрудный обхват, плечи и зона ниже подмышечной впадины с пораженной стороны.

Воздействие на вышеуказанные зоны может привести не только к дискомфортным ощущениям, но и стать причиной послеоперационных осложнений, а также раздражения и ранения кожи в области контакта с бюстгальтером.

Зоны послеоперационного рубца и ниже подмышечной впадины с пораженной стороны наиболее чувствительны к механическим раздражителям (воздействию швов, каркасов и т.п.). Плечи и подгрудный обхват являются опорными зонами бюстгальтера. Именно в этих местах концентрируется наибольшее давление и когда оно становится слишком высоким, проявляется так называемый синдром сдавливания. В результате давления на опорные зоны нарушается лимфо- и кровообращение, усложняются дыхательные движения и движения плечевого пояса. Нарушение циркуляции лимфы у пациентки, перенесшей мастэктомию, может стать причиной отека руки с пораженной стороны – лимфедемы (лимфостаза). Конечность может увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очагом инфекций, что крайне нежелательно.

В таких условиях женщине необходимо практичное белье, которое позволит скрыть физический недостаток и избежать послеоперационных осложнений. Кроме этого, оно должно быть эстетичным, удобным и доступным по цене.

Большое внимание следует уделять удобству и безопасности конструкции бюстгальтера, а также методам обработки швов. Утолщения пакета обрабатываемых материалов, элементы, сдавливающие отдельные участки тела, могут вызвать серьезные последствия даже у здоровой женщины.

Конструкция чашки тоже может стать фактором заболеваний молочной железы. Известно, что изделия, производимые приблизительно в 1950–70-е годы и до 80-х годов (на некоторых фабриках) дали существенный толчок заболеваемости раком молочной железы. У таких бюстгальтеров в виде жилета, сдавливающего грудную клетку, на месте молочных желез размещались чашки из четырех деталей в форме одинаковых лепестков. Круглые отверстия для втачивания чашек были очень узкими и нарушали обмен веществ в железах.

Изделия с большим количеством каркасных элементов, из синтетических материалов сомнительного качества, с поролоном не дают коже дышать и также негативно влияют на молочные железы. Их преимуществом является низкая цена.

Ни для кого не секрет, что молочные железы имеют разную форму и для каждой из них существуют предпочтительные конструкции бюстгальтеров. Если проанализировать научные разработки в сфере конструирования, то можно найти классификации форм молочных желез по различным параметрам. Одними авторами предлагается классификация по профилю (4 формы), другими – по соотношению площади и высоты молочной железы, кривизне ее поверхности и высоте сосковой точки (12 форм). Также выделяются пять функционально–назначенных элементов:

- бретель (основная нагрузка);

- верхняя часть чашки (декоративная);

- нижняя часть чашки (формирующая);

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера (поддерживающая);

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера

(поддерживающая).

Для специальных бюстгальтеров такое описание является неполным, так как не отображает важных элементов в его структуре. Также типичные элементы приведенной выше структуры имеют свои особенности в реабилитационных изделиях:

- бретель – должна быть широкой в плечевой зоне и иметь мягкую подкладку с внутренней стороны, несет основную нагрузку;

- верхняя часть чашки – поддерживает зону декольте, помогает зафиксировать протез, препятствует открытию послеоперационной зоны во время наклона туловища;

- нижняя часть чашки – формирующая;

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая;

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая (должна быть шире, чем у типового бюстгальтера);

- карман для протеза – поддерживает экзопротез с внутренней стороны чашки бюстгальтера, препятствует контакту с послеоперационной зоной тела женщины.

Технология изготовления специальных бюстгальтеров должна обеспечить надежность соединения деталей и безопасность внутреннего пространства (последнее не всегда удается).

Статистических данных по заболеваемости раком молочной железы у женщин с определенными формами груди пока не найдено, но на рынке экзопротезов в основном пока доступны три основные формы: каплевидная симметричная, дельтовидная симметричная и дельтовидная асимметричная. Приобрести товары для реабилитации можно в протезных мастерских и через Интернет. Также действуют специальные программы по обеспечению женщин протезами и бюстгальтерами после мастэктомии.

Так как информация о заболевании и реабилитации носит весьма закрытый характер, то и на соответствующих изделиях внимание не заостряется. Ведущие производители такого белья выпускают изделия, которые сложно отличить от обычных бюстгальтеров невооруженным глазом.

Такие бюстгальтеры имеют удобный карман для протеза, широкие бретели с различными вставками из ортопедических материалов и поддерживающие детали, которые перераспределяют давление на тело. Другие фиксирующие элементы тоже расширены, а через проблемные зоны проходит наименьшее количество швов. Также в конструкции этих изделий предусмотрены детали, позволяющие женщине скрыть отсутствие молочной железы.

В зарубежных клиниках к проблеме реабилитации женщин после подобной операции более серьезный подход. Предлагаются компрессионные майки, которые предупреждают развитие пустот и нормализуют кровообращение в послеоперационной зоне, ускоряют процесс заживления ран. Разработаны экзопротезы после секторальной резекции для типичных зон, требующих компенсации. Доступны и различные аксессуары (подкладки под бретели, ареолы сосков, облегченные протезы с адезивами для желающих носить открытые наряды и т. п.).

В Киевском национальном университете технологий и дизайна проводится разработка и усовершенствование бюстгальтеров для женщин, перенесших мастэктомию. Мы запатентовали компенсирующий дефекты бюстгальтер (патент UA 51173), конструкцией которого предусмотрена поддержка собственной молочной железы и протеза соответствующего веса на одном уровне. На разработанное изделие получены позитивная рецензия Киевской городской онкологической больницы и хорошие отзывы потребителей.

Результаты проведенного нами экспертного опроса показывают, что потребителей данного ассортимента волнуют различные недостатки специальных бюстгальтеров: узкие фиксирующие элементы, некачественная фурнитура, быстрая потеря формы и внешнего вида изделия, несовершенство конструкции и эстетичность моделей. Также следует учесть длительность использования изделия в течение суток (от 6 до 10 и более часов). Очень важно обратить внимание на особенности начального и более позднего периодов реабилитации пациентки.

Для разработки бюстгальтеров специального назначения были выделены следующие основные требования потребителей:

- конструкция бюстгальтера должна позволить надежно зафиксировать протез на теле (карман

в области чашки);

- применяемые материалы должны быть гипоаллергенными;

- отсутствие каркасных элементов;

- наличие модельных особенностей, учитывающих психофизиологическое состояние прооперированной женщины (перемещение швов из зоны операции, вставка в области декольте для поддержки бюстгальтера при наклоне туловища, широкие фиксирующие элементы);

- надежность и эстетичность изделия.

по материалам © www.modnoe.ru
Категория: Полезная информация | Добавил: likona (02.02.2009)
Просмотров: 2699 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]